Resep Lasagna Dan Cara Membuat Lasagna Di Rumah


Lasagna adalah salah satu jenis olehan yang cukup digemari oleh banyak orang, terlebih jenis olahan masakan ini merupakan olahan dengan cita rasa internasional. Lasagna ini merupakan masakan tradisional yang berasal dari Italia. Lasagna adalah jenis hidangan pasta yang dimasak dengan menggunakan oven dan termasuk ke dalam makanan pokok. Jika dilihat arti kata, maka lasagna berasal dari kata lasagne yang berisikan daging.

Waktu Memasak Persiapan : 20 menit

Memasak : 80 menit 

Total : 100 Menit 

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Lasagna 

Bahan Utama :
  • Kulit Lasagna 
  • Kulit Lasagna 
  • Keju Daging cincang 
Bahan Saus Tomat Lasagna :
  • 1,5 kg Daging sapi cincang 
  • 3 kaleng besar tomat yang dipotong dadu 
  • 250 ml Kaldu ayam 
  • 500 ml Air 
  • Garam dan lada disesuaikan dengan selera 
  • 1 Bawang bombay, dipotong kotak 
  • 2 Batang seledri, potong dadu 
  • 2 Buah wortel besar yang dipotong dadu 
  • 170 gr Pasta tomat (kalengan) 5 lembar 
  • Daun basil 
  • Daun parsley secukupnya 
Bahan Saus Bechamel :
  1. 200 ml Susu cair 
  2. 2-3 sdm Keju parmesan 
  3. 2 sdm Mentega 
  4. 2 sdm Tepung terigu
Baca Juga : 5 Perbedaan Pria Dan Wanita Dalam Urusan Cinta

Cara Membuat Saus Tomat Lasagna 
  • Masukkan dan tumis bawang bombay, batang seledri dan wortel hingga berair/berkeringat ke dalam panci dengan api kecil. Tumis dengan waktu 5-7 menit. Jaga agar masakan anda tidak sampai gosong. 
  • Besarkan api, dan masukan daging cincang, pasta tomat, tomat yang telah dipotong dadu, kaldu ayam, air dan daun basil. Masak selama 30-40 menit, hingga mendidih dan adonan terlihat mengental. Jangan lupa untuk mengaduk adonan setiap 10 menit. 
  • Tambahkan irisan daun parsley sesuai selera, menjelang akhir. 
  • Tambahkan garam dan lada. Sesuaikan dengan selera anda masing-masing 
  • Jika rasa asam dari tomat pada adonan sudah stabil, masukkan kembali sedikit garam dalam adonan.  

Cara Membuat Saus Bechamel Lasagna 
  1. Lelehkan mentega yang sudah anda siapkan kemudian masukkan tepung terigu. Aduk rata. 
  2. Campurkan susu cair secara perlahan dan bertahap ke dalam adonan 
  3. Perhatikan adonan, jika terlalu kental maka cobalah tambahkan susu cair secukupnya, namun jika sebaliknya maka tambahkan tepung terigu secukupnya. Jika adonan dirasa sudah konsisten kemudian masukkan 2-3 sdm keju parmesan lalu aduk rata. 

Cara Memasak Lasagna 
  1. Rebus kulit lasagna selama kurang lebih 3 menit. Perhatian untuk tidak menumpuk lebaran kulit pasta tersebut terlalu banyak karena dikahwatirkan akan menempel dan sulit dipisahkan. Angkat dan tiriskan. 
  2. Ambil loyang kemudian masukan dan lumuri lapisan paling bawah dengan saus tomat lasagna yang telah dibuat. Setelah itu tutupi dengan kulit lasagna, kemudian lapisi kembali dengan saus tomat lasagna dan saus bechamel yang sebelumnya telah dipersiapkan. Lakukan langkah tersebut hingga layer-layer selanjutnya. (minimun dibuat dengan 4 layer) 
  3. Setelah selesai menata layernya kemudian tutup rapat loyang dengan alumunium foil dan panggang di panas 180 derajat selama 20 menit. 
  4. Angkat dan sajikan. 
Bagi anda yang ingin mencoba bereksperimen dengan memasukan isian lain selain daging cincang atau modifikasi lainnya dengan resep lasagna ini silahkan, karena resep ini juga mudah untuk dimodifikasi.

Semoga percobaan anda membuat lasagna ini bia berhasil. Jangan lupa bagikan kepada teman dan keluarga.

Belum ada Komentar untuk "Resep Lasagna Dan Cara Membuat Lasagna Di Rumah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel