Resep Dan Cara Memasak Ayam Betutu Bali Yang Lezat



Resep ayam betutu ini masakan khas dari Pulau Dewata Bali. Bagi anda yang tinggal di daerah Bali dan sekitarnya tentu saja sudah tidak asing lagi dengan warisan wisata kuliner yang satu ini. Ayam Betutu Bali adalah ayam panggang utuh yang diracik dengan bumbu pilihan asli Indonesia dengan ciri khas racikan Bali. Ayam Betutu merupakan salah satu kuliner asli Bali yang sangat populer.

Resep ayam betutu bali yang kami bagikan kali ini semoga dapat membantu anda untuk membuat ayam betutu bali ini dirumah. Sehingga anda tak usah jauh-jauh ke bali hanya untuk ingin menikmati ayam betutu. Karena dengan mengikuti resep dan cara membuat ayam betutu yang kami bagikan, anda sudah dapat membuat ayam betutu sendiri langsung dari dapur anda . Jangan takut gagal, karena jika anda mengikuti prosesnya dengan benar , hasilnya pun tak kalah dengan ayam betutu yang asli dari Bali .

Ayam betutu memiliki rasa yang sangat enak dan lezat dengan citarasa yang cukup pedas. Karena ayam betutu sendiri juga dimasak seperti masakan khas bali pada umumnya. Yaitu menggunakan bumbu cabe yang cukup banyak lalu di masak berbarengan dengan ayam sehingga bumbu meresap ke dalam. Jika anda ingin membuat ayam betutu bali sebaiknya anda menggunakan ayam kampung ya. Agar hasilnya lebih gurih dan lezat dibanding saat menggunakan ayam sayur.


Apakah Anda Tahu :
Kisah Mantan Pilot US Navy Yang Pernah Berpapasan Dengan Cabe-Cabean Alien
Manusia Jawa Purba Pernah Mendiami Daratan Eropa 700.000 Tahun Lalu


Anda dapat menyajikan ayam betutu bali untuk menu makan siang agar lebih semangat dalam menjalani aktivitas. Ataupun untuk makan malam special anda dengan keluarga. Sajikan dengan nasi putih hangat yang pulen agar semakin maknyus. Kreasikan dengan lalaban seperti mentimun, daun selada, ataupun sayuran lainnya menurut selera .

Agar menambah kesegaran saat menikmati gurih, pedas dan lezatnya ayam betutu asli Bali ini . bagaimana, apakah anda sudah penasaran akan ayam betutu bali ini ?

Nah untuk lebih jelas dari bahan dan cara membuat ayam betutu bali asli lezat dan enak ini silahkan simak baik-baik artikel resepnya dibawah ini
Bahan Ayam Betutu Bali :
  • Ayam kampung utuh 1 ekor ( atau 1 1/2 kilo gram )
  • Serai 2 batang ( ambil bagian putihnya , lalu memarkan )
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun pisang secukupnya ( digunakan untuk membungkus )
  • Aluminium foil
Bumbu Halus Ayam Betutu Bali :
  • Minyak 80 mili liter ( digunakan untuk menumis )
  • Cabai merah 15 buah ( dibuang bijinya )
  • Jahe 4 centi meter
  • Kunyit 4 centi meter ( dibakar )
  • Lengkuas 4 centi meter
  • Serai 2 batang ( ambil bagian putihnya saja )
  • Bawang merah 100 gram
  • Bawang putih 6 siung
  • Ketumbar bubuk 1 sendok teh
  • Kemiri 4 butir ( di goreng atau sangrai )
  • Daun jeruk purut 4 lembar
  • Merica hitam 1/2 sendok teh
  • Garam 2 sedok teh
Bahan Pelengkap Ayam Betutu Bali :
  • Nasi putih
  • Sambal Matah atau sesuai selera
  • Lalaban
Cara Membuat Ayam Betutu Bali :
  • Bumbu : pertama-tama panaskan minyak goreng , tumis bumbu halus hingga harum dan matang . angkat .
  • Selanjutnya lumuri ayam dengan bumbu hingga terbalur rata , diamkan semalaman agar bumbu meresap .
  • Setelah itu tambahkan serai dan daun salam , bungkus dengan dau pisang , lalu bungkus kembali dengan aluminium foil .
  • Kukus ayam ke dalam dandang panas selama 2 jam . angkat .
  • Terakhir panggang ayam dalam oven bersuhu 185 derajat celcius selama 20 menit atau sampai matang . angkat .
  • Resep Ayam Betutu Bali Asli Lezat siap untuk disajikan dengan bahan pelengkap 

Penggunaan daun pisang sebelum dibungkus alumunium foil bertujuan agar aroma daun pisang yang khas lebih tercium dari ayamnya. Sehingga ayam terasa lebih asli, original dan menggugah selera.

Belum ada Komentar untuk "Resep Dan Cara Memasak Ayam Betutu Bali Yang Lezat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel