Cara Membuat Donat Yang Enak Dari Tepung Maizena


Masih sering gagal dalam membuat donat? Mungkin bunda perlu mencoba resep donat Maizena dari Yunda Yun yang satu ini. Sudah banyak yang mencoba dan langsung berhasil loh! Resep yang sederhana dan mudah ini ternyata mampu menghasilkan donat yang menul dan empuk banget! Thanks buat Yunda Yun yang sudah membagikan resepnya.

Buat bunda di rumah yang pingin langsung praktek, simak resepnya berikut di bawah ini.

Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 500 gram terigu (segi tiga biru)        
  • 200 ml air biasa (air hangat)       
  • 75 gram margarin        
  • 5 sdm gula pasir       
  • 5 sdm susu bubuk     
  • 5 sdm maizena     
  • 2 telur
  • 1 bungkus fermipan (11 gram)
Cara membuatnya :
  • Campurkan air dan fermipan di dalam gelas, lalu diamkan selama 5 menit.
  • Siapkan wadah dan masukkan semua bahan kecuali margarin. campurkan juga fermipan yang sudah dilarutkan tadi.
  • Aduk adonan sampai rata dan kemudian tambahkan margarin.
  • Uleni sampai kalis. tambahkan tepung terigu sedikit jika dirasa masih terlalu lembek dan lengket di tangan.
  • Tutup adonan menggunakan kain dan diamkan selama 30 menit.
  • Bagi-bagi adonan dengan ukuran kira-kira cukup untuk 1 donat.
  • Bentuk dan bulatkan adonan sampai bulat dan mulus. Diamkan lagi selama 20 menit.
  • Lempengkan atau tekan adonan menjadi agak tipis, kemudian lubangi bangian tengahnya dengan telunjuk.
  • Goreng adonan donat menggunakan api kecil supaya tidak gampang gosong.
Baca Juga : Mengobati Kaki Kram Sewaktu Anda Tidur


Cara membuat donat empuk, enak, dan sederhana di rumah

Donat, seperti yang anda kenal terbuat dari adonan yang digoreng. Banyak sekali variasi, bentuk, ukuran, dan rasa donat. Apa tipe donat favorit Anda? Bagaimana cara membuat donat goreng? Donat yang paling populer dan umum adalah tipe donat dengan lubang di tengahnya. Meskipun tipe donat klasik ini mempunyai banyak macam rasa dengan toping yang berbeda-beda, rasa dan toping paling umum bagi orang Indonesia adalah dengan toping meses coklat dan gula salju.

Banyak anak yang tertarik dengan lubang di tengah donat? Kenapa ada lubang? Buat apa? Ada beberapa teori tentang sejarah di balik asal lubang pada donat. Yang paling populer cerita seorang pelaut Amerika, Hanson Gregory yang menciptakan lubang donat pada tahun 1847 saat menaiki kapal perdagangan. Kala itu, dia hanya berusia 16 tahun.

Seiring berjalannya cerita, Gregory tidak suka pada adonan yang disajikan di kapal. Meskipun luarnya krispi, tapi dalamnya masih belum matang. Dia kemudian mengusulkan cara membuat donat empuk dan mengembang dengan membuat lubang di tengah-tengah adonan, sehingga saat bagian luar adonan matang, maka bagian dalam pun juga matang. Para ahli percaya bahwa alasan itu masuk akal.

Saat adonan digoreng, bagian luar akan cepat matang. Untuk lebih mematangkan bagian dalam adonan, maka adonan tersebut harus berada lebih lama di minyak yang kemudian mengarah pada bagian luar yang kecokelatan.

Baca Juga : Cara Mengobati Dan Menghilangkan Kutil

Setelah penjelasan sejarah mengapa ada lubang di tengah-tengah donat, apakah Anda sekarang merasa lapar? Anda bisa pergi ke toko kue terdekat. Ajak teman-teman Anda untuk pergi bersama. Jika Anda ingin merasakan tantangan baru di dapur Anda, Anda bisa membuat donat rumahan yang tentu saja memiliki cita rasa toko kue bintang 5.

Daripada membeli, Anda bisa mencoba membuat kue donat sendiri. Membuat sendiri donat yang memiliki cita rasa toko kue terkenal mudah saja. Ambil saja contoh donat JCO. JCO donuts and Coffee merupakan sebuah restoran yang tidak hanya menjual kopi dan yogurt, tapi juga donat. JCO memang lebih dikenal dengan donatnya.

Sebelum JCO dan macam-macam restoran yang bergerak di bidang yang sama masuk ke Indonesia, sebenarnya kita sudah mempunyai berbagai macam resep donat yang tak kalah enaknya. Namun tentu saja tekstur dan cita rasanya berbeda dengan donat asli Indonesia, semisal donat kentang. Daripada berbasa-basi lebih panjang lagi simak cara membuat donat baik resep donat asli Indonesia beserta cara membuat donat kentang yang lembut dan sederhana di rumah atau cara membuat donat JCO.

Baca Juga : Alasan Baju Baru Harus Dicuci Terlebih Dahulu Sebelum Dipakai

Siapkan diri Anda dalam petualangan kecil setelah ini.

Cara membuat donat kentang
Bahan-bahan yang diperlukan :
  • Tepung terigu kg
  • Kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan sebanyak 200 gram
  • Gula pasir 4 sdm
  • Mentega 3 sdm
  • Ragi instan 11 g
  • Air 200 cc
  • Susu bubuk 3 sdm
  • Susu kental manis 3 sdm
  • Garam 2 sdt
  • Telur 2 butir
Cara membuat :
  • Kocok 2 butir telur dalam mangkuk hingga berbusa, tambahkan garam, gula pasir, tepung terigu, dan mentega. Aduk hingga rata.
  • Tuang kentang yang sudah dihaluskan
  • Masukkan ragi ke dalam air dan aduk hingga larut, lalu masukkan air ragi tersebut dalam adonan.
  • Secara perlahan uleni adonan hingga kalis.
  • Tutup mangkok dengan kain. Diamkan adonan selama 1 jam agar mengembang.
  • Setelah 1 jam berlalu, Anda bisa mulai memanaskan minyak goreng.
  • Mulailah membentuk adonan menjadi bentuk donat, jangan lupa untuk memberi lubang di tengah.
  • Masukkan adonan yang telah dibentuk tadi ke dalam penggorengan. Agar tidak mudah gosong, gunakan api kecil. Tunggu hingga adonan donat telah berubah warna menjadi kecokelatan. Lalu angkat dan biarkan dingin.
  • Setelah donat dingin, olesi donat dengan mentega.
  • Anda bisa memberikan toping donat dengan meses, keju, gula salju, atau apapun yang Anda inginkan.
Nah, bagaimana rasanya enak bukan? Apakah Anda puas dengan hasil Anda? Apakah Anda sudah kelelahan? Akhirnya Anda tahu cara membuat donat kentang. Tidak hanya cara membuat donat yang enak dan mengembang, setelah ini akan ada resep membuat donat JCO.

Sebenarnya apa sih yang membedakan donat JCO dengan donat-donat lainnya? Ternyata dibalik kenikmatannya, ada tepung khusus yang digunakan agar hasilnya lebih lembut dan empuk. Tepung yang digunakan adalah tepung komachi atau tepung Jepang. Memang sih, harganya lebih mahal daripada tepung yang biasa kita gunakan. Selain mahal, tepung komachi memang susah didapat.

Sebagai pengganti tepung komachi, Anda bisa menggunakan tepung terigu dengan kualitas bagus yang mengandung kadar protein tinggi. Jangan memakai tepung terigu kualitas rendah, hasilnya nanti bisa bantet dan keras. Tepung terigunya pun harus diayak dahulu hingga bersih dari segala kotoran yang mungkin ada.

Selain memakai tepung yang berbeda, cara membuat donat JCO ini sedikit berbeda. Bedanya adalah nanti bahan yang kita gunakan dibagi menjadi dua bagian yang nantinya akan dicampur. Langsung saja kami sajikan cara membuat donat cita rasa JCO.

Cara membuat donat JCO
Bahan pertama :
  • Tepung komachi atau tepung terigu berprotein tinggi 22 g
  • Garam sdt / sejumput
  • Ragi instan 7 g
  • Air bersih 150 ml
Bahan kedua :
  • Tepung komachi atau tepung terigu berprotein tinggi 50 g
  • Telur butir, kocok hingga berbusa
  • Susu bubuk full cream 15 g
  • Gula pasir 30 g
  • Mentega putih 30 g
Cara membuat :
  • Ayak tepung bahan pertama dan kedua hingga benar-benar halus dan bebas dari kotoran.
  • Masukkan bahan pertama (tepung komachi atau tepung terigu berprotein tinggi, ragi, dan garam) ke dalam mangkuk. Aduk hingga rata.
  • Tambahkan air ke dalam adonan bahan pertama. Aduk hingga rata.
  • Tutupi mangkuk dengan kain dan diamkan selama 90 menit agar mengembang sempurna.
  • Masukkan bahan kedua (tepung komachi atau tepung terigu berprotein tinggi, telur, susu bubuk, gula pasir, dan mentega putih) ke dalam mangkuk adonan pertama. Aduk hingga rata atau uleni dengan menggunakan tangan hingga kalis dan elastis.
  • Tutupi mangkuk dengan kain dan diamkan selama 15 menit agar mengembang sempurna.
  • Mulailah membentuk adonan menjadi bentuk donat, jangan lupa untuk memberi lubang di tengah. Jika ingin hasil yang lebih rapi bisa menggunakan cetakan donat.
  • Ulangi hingga semua adonan selesai dibentuk lalu diamkan kembali selama 10 menit.
  • Anda bisa mulai memanaskan minyak goreng.
  • Masukkan adonan ke dalam minyak. Selama proses penggorengan gunakan sumpit untuk memutar mutar donat supaya lubang tengahnya terbentuk sempurna.
Akhirnya selesai sudah dua resep donat yang bisa Anda nikmati sendiri di rumah. Ternyata cara membuat donat sendiri cukup mudah bukan. Dalam kesempatan kali ini, tidak hanya cara membuat donat saja yang kami ajarkan lho. Jika Anda menginginkan topik yang lebih beragam, Anda bisa mencoba resep di bawah ini untuk membuat toping donat lebih bervariasi.

Belum ada Komentar untuk "Cara Membuat Donat Yang Enak Dari Tepung Maizena"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel