Apa Yang Perlu Anda Ketahui Tentang Beras?


Beras adalah makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia.

Karena itu selain BBM, kadang2 beras menjadi indikator stabilitas politik di Indonesia.
Saya adalah petani. Karena itu,ingin memperkenalkan beras kpd agan2 sekalian.
Nasi yang baik di dapat dari pemilihan beras yang baik.

Proses pembuatan dari gabah menjadi beras yang super sangat sulit sekali.
Pertama2,petani memilih bibit unggul dan biasanya yg favorit jenis IR64 atau ciherang.
Kemudian,pengolahan tanam & pemupukan yg tepat agar menghasilkan bulir gabah yg gilig agar ketika digiling menjadi beras tidak mudah patah.

Paling sulit adalah panen & pengeringan gabah,karena faktor cuaca no.1. Masa panen yg baik adalah dengan curah hujan sedikit. Telat dikeringkan akan menyebabkan yang dihasilkan memiliki warna tidak cerah dan kuning yg menyebabkan bau apek.
Kering gabah yg tepat adalah 14% kadar airnya (dg cara alat ukur kadar air). Gabah yg digiling,menjadi PK (pecah kulit). Dilanjutkan menjadi beras glosor terus didinginkan. Setelah itu,baru pemolesan agar putih kadang pelaku menambahkan air di mesin biar lebih kilat berasnya.
Barulah menjadi beras super.


Ciri ciri beras super:

  • biji patah sedikit
  • warna putih mengkilat
  • bersih dari batu dan lainnya


Sebetulnya,beras medium juga enak dan sehat untuk dikonsumsi.

Ciri ciri beras medium:

  • biji patah sedang
  • warna putih sedang
  • sedikit kotor dari bekatul bawaan berasnya sendiri.(bekatul mengandung vit B lengkap). Perhatian.
  • Tidak ada beras yang pulen kecuali sudah menjadi nasi.


Belum ada Komentar untuk "Apa Yang Perlu Anda Ketahui Tentang Beras?"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel