Inilah Berbagai Fungsi Daun-Daunan dalam Tradisi Kuliner Indonesia

INTRO

Kuliner tradisional Indonesia adalah salah satu bagian dari keragaman budaya indonesia yang sangat kaya.

Selama ini Kuliner tradisional Indonesia sudah banyak yang terkenal ke seluruh pelosok tanah air, bahkan terkenal juga di dunia internasional.

Salah satu hal yang menarik dari kuliner Indonesia adalah penggunaan daun-daunan sebagai bagian dari proses memasak makanan, bahkan juga digunakan sebagai bahan makanan dari masakan itu sendiri.

Kali ini TS mengajak Kaskuser untuk melihat apa saja kegunaan daun-daunan yang sering digunakan dalam Kuliner Indonesia.




Daun Sebagai Pembungkus Makanan

 Lontong



Lemper

Ketupat


Lemang Ketan


Lepet


Otak-otak


Talam Ketan


Makanan-makanan seperti yang terlihat pada gambar di atas tentu sudah sangat akrab di lidah orang Indonesia.

Dan semua makanan tersebut sama-sama menggunakan daun sebagai pembungkusnya.

Daun yang digunakan untuk membungkus makanan ini antara lain daun pisang, daun kelapa, daun jagung dan juga daun jati.




Daun Sebagai Bumbu Masakan

  Bumbu masak di sini bisa diartikan secara luas. Ada yang kegunaannya untuk menambah rasa, ada juga sebagai penambah aroma atau wangi, dan ada juga daun-daunan yang dipakai sebagai pewarna alami untuk makanan.

Dalam kategori ini, makanan atau masakan Indonesia sangat akrab dengan penggunaan daun sop/seledri, daun bawang, daun jeruk, daun salam, daun pandan dan juga daun ruku-ruku.



Daun Sop/Seledri 


Daun 


Bawang 


 Daun Pandan



Daun Salam  


Daun Sebagai Bahan Makanan


Sayur Daun Singkong/Gulai Pucuk Ubi 


Sayur Bening Bayam 


 Tumis Kangkung



Gulai Paku/Pakis


Pecel

Selain digunakan sebagai bumbu dapur dan pembungkus makanan, posisi daun dalam Kuliner Indonesia juga digunakan sebagai bahan makanan itu sendiri.

Dalam kategori ini, daun digunakan sebagai menu utama maupun bahan tambahan pada sebuah masakan, yang tentu saja membuat daun-daunan tersebut dapat dimakan.

Kaskuser di sini pasti sudah akrab dengan sayur daun singkong/gulai pucuk ubi, sayur bening bayam, keripik daun bayam, sayur daun pakis/gulai paku, ataupun tumis kangkung.




Daun Sebagai Pendamping Makanan


Yap, tepat sekali kalo gambar di atas adalah gambaran daun-daun yang biasa menjadi pendamping makan orang Indonesia. Kita lebih mengenal sebagai Lalapan.

Bagi sebagian orang, makan tanpa ada lalapan sebagai pendamping makanan utama dianggap kurang nendang. Betul...?

Dan pada kategori ini kita bisa memasukkan daun kemangi, daun singkong rebus, daun pepaya rebus, ataupun daun selada sebagai anggota utama. 


 Daun Selada

 Daun Kemangi




Daun Sebagai Bahan Minuman


Selain dipakai sebagai bahan makanan, kuliner Indonesia juga mengadopsi daun-daunan sebagai bahan minuman.

Contohnya bisa kita lihat pada gambar di bawah. Pasti kita sudah terbiasa meminum es Cincau hijau atau hitam, dan juga es daun alang-alang. Dan satu lagi minuman yang terbuat dari daun yang juga terkenal di dunia adalah Teh.


 Daun Cincau


 Alang-alang

 Daun Teh



 Itulah dia, beberapa kegunaan daun-daunan dalam posisinya pada Kuliner khas Indonesia.



Sumber : kaskus / tiger_capri

Belum ada Komentar untuk "Inilah Berbagai Fungsi Daun-Daunan dalam Tradisi Kuliner Indonesia"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel