Makanan Nusantara Dengan Kombinasi Kelapa!
Tau gk gan kalau makanan tradisional yg berasa manis di Indonesia itu rata-rata pasti selalu mengikut sertakan si kelapa sebagai bagian dari karakternya.
Makanan ini khususnya untuk pulau jawa barat pasti agan tau, tapi ts yakin di daerah lainpun ada dan makanan ini sudah tersebar luas di seantero negri dan olahan kelapa disini bisa berupa jenis cair ataupun serutan
untuk nama dari makanannya ts yakin pasti berbeda tiap daerahnya hehehe
Kita mulai makanan dengan kombinasi kelapa yg pertama gan:
PUTRI NO'ONG
Ts gk tau kenapa makanan ini di beri nama putri noong atau dalam bahasa Indonesia berarti Putri Mengintip
makanan ini berbentuk bulat dan ditengahnya terdapat pisang dengan taburan kelapa di seluruh permukaannya yg pasti mantap gan yg mejadi menarik perhatian adalah warna-warni di setiap potongnya yg begitu cerah dan menggoda iman apalagi di taburi susu
LUPIS
Jenis selanjutnya adalah Lupis gan, makanan ini terdiri dari Ketan lalu gula merah cair dan kelapa tentunya, cara memakannya tinggal tuangkan gula dan kelapanya menjadi satu dengan ketannya seperti pada gambar mantap
Makanan ini bisa agan jumpai di pasar tradisional dengan harga antara 6rb'an
PUTU AYU:
Ini nih gan juaranya kue, ts pernah nyoba dan rasanya gk bisa dijelasin pokoknya makan satu gk cukup nama kuenya adalah Putu Ayu di antara kue putu lainnya ini yg paling mantap kayanya, mulai dari teksturnya yg empuk dan rasa yg anu pokonya dari kue ini nampak bentuknya bulat seperti donat namun agak mengerucut dan di atasnya terdapat kelapa
ONGOL-ONGOL
Lanjut gan ini adalah kue ongol-ongol, kalau agan makan kue ini maka yg agan rasakan adalah seperti mengunyah karet karna kenyalnya namun kombinasi rasa kelapa dan gula yg menyatu pada bahan tepung aci ini akan meledak saat di kunyah wah
KLEPON
Telepon? bukan gan tapi klepon ya makanan tradisional ini berbentuk bulat dan ditaburi kelapa di setiap permukaannya
Yang menjadi mantap dari klepon ini yaitu setelah di gigit dimana dibagian dalam klepon ini terdapat gula merah yg tingkat kemanisannya pas saat di kunyah apalagi bersamaan dengan kelapa yg gurih menambah mantap pokonya , penasaran? beli sekarang telepon nya gan
COLENAK
Mungkin asing bagi agan ketika mendengar makanan bernama Colenak, colenak disini ada artinya gan yaitu "di Cocol Enak" maksudnya adalah karna dulu itu cara memakan Colenak ini memakai tusukan seperti tusukan gigi.. Makanya di cocol dan rasanya enak disinilah pengambilan namanya setau ts itu
Colenak dari gambar di atas boleh di bilang mode modernnya gan ada hiasannya Seperti ceri, mana kelapanya tuh? Kelapanya yg berwarna hitam kecoklatan gan karna itu sudah meresap dengan gula merah maupun coklat, Colenak disini adalah permentasi dari singkong yaitu tape atau Peuyeum dalam bahasa sundanya mah
PUTU
Namanya hampir mirip dengar putu ayu gan namun disini cuma putu doang.. Putu ini bisa agan jumpai di daerah jawa barat biasanya yg menjual putu seperti ini bukan di warung tetapi secara berjalan yaitu berpindah dari tempat satu ke tempat lainnya di panggul seperti ini gan
PENJUAL PUTU
yg unik dari penjual Putu ini agan akan selalu mendengar suara "tuuuuuuuuut" ini menandakan penjual Putu dalam jangkauan gan hehe biasanya tukang putu beroperasi di Malam hari karna proses pembuatan putunya menggunakan uap secara mendadak dan cepat sehingga panas dan enak kalau di santap malam ditemani secangkir kopi dan siaran Bola
memuat....
AWUG
Awug Terbuat dari tepung beras digabung dengan gula merah dan kelapa, bentuk utuhnya yg sudah jadi seperti tumpukan pasir, tapi setelah di bentuk menjadi blok-blok kecil awug ini menjadi enak di lihat dan enak antara perpaduan manis dan gurih
JIWEL
Jiwel kira-kira agan tau gk makanan apa ini?
Jiwel dibuat dengan kombinasi bahan seperti gula putih utuh dan kelapa, untuk pembuatan jiwelnya itu menggunakan tepung ketan nah cara makannya hampir sama seperti lupis yaitu di siram si gula dan kelapanya selesai, memang gk ada yg special ya klw di pikir-pikir tapi inilah ragam Makanan nusantara
WINGKO
Masih ada gan makanan dengan kombinasi kelapa lainnya yaitu Wingko, kalau gk salah makanan ini khas Jogja ya ts lupa nih tapi pernah juga nyoba..
Meskipun Wingko ini tidak secara tampilan dimana kelapanya tidak terlihat tapi Wingko ini penggunaan kelapanya memang sudah menyatu dalam proses bahannya
Thank agan royal
BANDROS
Haha ini makanan legendari ane gan biasanya ane sarapan makan ini..
Bandros yaitu Perpaduan antara Kelapa, tepung beras dan santan.. Cirinya sama seperti wingko dimana tidak terlihat secara tampilan wujud kelapanya, namun kelapanya sudah menyatu dengan proses pembuatan bahannya, agan bisa menjumpai pedagang bandros ini seperti pedagang putu namun Pengolahan Bandrosnya memakai cetakan seperti ini nih gan:
Segitu dulu gan makanan Nusantara yg berkombinasi dengan bahan Kelapa, di Indonesia penggunaan kepala eh kelapa sudah seperti pelengkap setiap masakan mulai dari Santannya dan Kelapa itu sendiri yg digunakan pada setiap bahannya, kalau bukan kelapa pasti gula termasuk yg penggunaannya pada sayur
apakah agan tertarik membuat makanan Nusantara atau bahkan berbuka usaha makanan Khas nusantara? Patut di coba gan
Sumber : kaskus / gamingear
Belum ada Komentar untuk "Makanan Nusantara Dengan Kombinasi Kelapa!"
Posting Komentar