Mau sehat dan bugar setiap saat ? Tidak ada salahnya untuk mengikuti tips sehat ala ahli gizi Jonny Bowden.
Dr.
Jonny Bowden adalah penulis buku "The 150 Healthiest Foods on Earth"
atau "150 Makanan Tersehat di Bumi. Dia telah menyusun daftar makanan
sehat yang seharusnya disantap tapi kerap dilupakan orang.
Beberapa
makanan dalam daftarnya memang kerap disantap orang, seperti jambu,
tapi di luar itu, daftar makanan sehat yang lainnya cenderung diabaikan
banyak orang.
Berikut beberapa saran dan tips Bowden tentang makanan sehat.
1. Bits
Kalau
tidak mengenal dengan makanan ini, coba dengan bayam merah. Pada
sayuran ini terdapat sumber asam folat dan pigmen merah yang baik untuk
melawan kanker. Ingin menyantapnya ? coba sebagai lalapan atau buat
salad, karena jika dimasak dapat menurunkan kekuatan antioksidannya.
|
2. Kubis.
Mengandung
banyak nutrisi seperti sulforaphane. Menurut Bowden, bahan kimia yang
dihasilkannya itu bisa menghasilkan enzim penghasil kanker. Orang
Indonesia kerap menghindari konsumsi kol karena takut penyerapan yodium
ke dalam tubuh terhambat oleh sayuran ini. Namun, memakan kol dalam
jumlah memadai bisa bermanfaat untuk perang melawan kanker. Saran untuk menyantapnya coba diiris-iris saat mentah atau menjadi taburan dalam burger atau sandwich.
|
|
Quote:
3. Lobak Swiss.
Lobak
mengandung karotenoid yang bisa melindungi penuaan mata. Jika ingin
maksimal, coba santap dengan cara memotong-motong kecil-kecil lalu
menumisnya dengan minyak zaitun.
|
|
Quote:
4. Kayu manis.
Berfungsi
dapat mengontrol gula darah dan kolesterol. Saran untuk
mengkonsumsinya bubuhkan dalam minuman atau masakan. Kolak Padang biasa
memakai kayu manis. Nasi kebuli Arab kadang juga memakai kayu manis.
|
|
Quote:
5. Jus delima.
Berfungsi
dapat menurunkan tekanan darah dan kaya dengan antioksidan. Agar lebih
bermanfaat coba dibuat jus selain tidak banyak vitamin yang terbuang,
kesegarannya pun dapat dirasakan.
|
|
Quote:
6. Plum kering.
Buah ini mengandung antioksidan sehingga tak boleh diabaikan. Biasa dikonsumsi sebagai bahan tambahan dalam kue.
|
|
Quote:
7. Biji labu.
Bagian
yang cenderung kerap dibuang ini ternyata mengandung banyak magnesium,
mineral yang yang bila kadarnya cukup akan membuat risiko kematian
dini berkurang. Selain biasa dikonsumsi dalam bentuk kuaci, juga dapat ditaburkan pada salad.
|
|
Quote:
8. Sarden.
Makanan
ini mengandung omega 3 dan kalsium yang tinggi dan minim zat merkuri.
Ikan sarden biasanya juga mengandung mineral penting yang biasa menjadi
"kawan" dari vitamin B seperti: besi, magnesium, fosfor, kalium, zinc,
tembaga dan mangan. Bagaimana menyantapnya ? Coba pilih sarden yang
dikemas dalam minyak zaitun atau yang lainnya. Makan begitu saja atau
sajikan bersama salad, sandwich atau dengan teman bawang dan mustard.
|
|
Quote:
9. Kunyit.
Dikenal
sebagai rempah-rempah yang mengandung zat anti kanker dan
anti-inflamasi. Biasa dikonsumsi sebagai sebagai jamu atau dicampur
dengan telur dadar dan sayuran lain.
|
|
Quote:
10. Bluberry
Meskipun
dibekukan buah ini kadar nutrisinya tak berkurang banyak. Ia
mengandung zat yang dalam tes bisa meningkatkan memori otak. Ingin
menyantapnya ? coba buat jus pasti sedap. Bisa dicampur dengan yoghurt,
cokelat, susu kedelai atau taburan kacang almond.
|
|
11. Labu.
Quote:Sayuran
rendah kalori yang memiliki kadar serat tinggi dan meningkatkan daya
tahan tubuh karena pasokan vitamin A yang tinggi. Bisa mengenyangkan
tapi tetap rendah kalori. Jika ingin menyantapnya bisa diolesi mentega,
dan taburan kayu manis atau dibikin kolak tapi awas kadar gulanya.
Sumber : kaskus/
olickz
Belum ada Komentar untuk "11 Makanan Sehat yang Jarang Dikonsumsi "
Posting Komentar