5 Resep Makanan Praktis Untuk Menikmati Santap Sahur



Menyiapkan makan sahur bisa menjadi hal yang merepotkan. Terutama bagi mereka yang belum memiliki persiapan. Waktu sahur yang terbatas serta kurangnya persiapan tentu menjadi salah satu problem. Berikut ini beberapa resep menu makan sahur yang layak untuk dicoba. Selain praktis dan mudah untuk disiapkan, menu sahur ini juga memiliki kandungan gizi yang baik sebagai suplemen bagi Anda yang menjalani puasa.

1. Sayur Lodeh

Bahan:
  • nangka muda 300 g ( potong potong )
  • kacang panjang 1 batang ( potong potong )
  • Terong 1/2 buah
  • Daun so 1 ikat
  • mlinjo muda
  • santan kental 500 ml
Bumbu:
  • ketumbar 1 sdt ( haluskan )
  • bawang merah 6 buah ( haluskan )
  • bawang putih 3 siung ( haluskan )
  • kemiri 3 biji ( haluskan )
  • laos 1 potong ( memarkan )
  • daun salam 1 lembar
  • Garam secukupnya
Cara membuat:
  • Masak air hingga mendidih lalu masukan nangka mudah, rebus hingga lunak.
  • Kurangi sebagian air rebusan lalu masukkan kacang panjang, terong dan daun so. Jika kacang panjang sudah mulai lunak kemudian masukkan bumbu. Masak kembali hingga mendidih. Masukkan santan sambil diaduk pelan sampai matang.
  • Angkat

2. Tumis Kangkung Telur Puyuh


Bahan:
  • kangkung 2 ikat ( cuci, siangi )
  • Telur puyuh 2 butir ( rebus, kupas )
  • cabe merah 4 buah ( iris halus )
  • air 70 ml
  • tepung maizena 1/2 sdm ( larutkan dengan 3 sdm air )
  • saus tiram 3 sdm
  • bawang merah 4 butir ( iris tipis )
  • bawang putih 4 siung ( iris tipis )
  • garam secukupnya

Cara membuat:
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih hingga harum. Tuangkan air lalu masukan telur puyuh, cabe dan garam, aduk sampai rata. Masak hingga mendidih. Masukkan sayur kangkung, masak sambil diaduk hingga layu. Tambahkan tepung maizena, aduk rata kembali. Masak sebentar, angkat dan sajikan
Baca Juga :
Memahami Perbedaan Margarin Dan Mentega Dari Fungsi, Manfaat dan Kandungannya
5 Curhatan Anak Rantau Ini Mungkin Kamu Rasakan
Ini Cara Tradisional Mengobati Mata Minus


3. Tumis Buncis Tempe Bakso


Bahan:
  • Buncis 250 g ( potong serong )
  • tempe 200 g ( potong dadu )
  • bakso sapi 6 buah ( potong 3 bagian )
  • bawang putih 3 siung ( iris tipis )
  • saus tiram 2sdm
  • merica bubuk 1/2 sdt
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • minya goreng untuk menumis
  • air 250 ml
Cara membuat
  • Tumis bawang putih hingga beraroma harum lalu masukkan bakso dan tempe, Aduk rata. Masukkan buncis aduk aduk hingga layu.
  • Tambahkan merica bubuk, saus tiram, gula dan garam. Aduk sampai tercampur rata. Tambahkan air, masak hingga bumbu meresap

4. Orak Arik Telur Tahu


Bahan:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 25 g bawang Bombay, cincang
  • 1 buah cabai merah, buang bijinya, cincang halus
  • 100 g daging ayam, cincang
  • 300 g tahu putih yang bagus, tiriskan, cincang halus
  • 100 g rebung rebus/kalengan, iris halus
  • 2 sdm air
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdt garam
  • 1 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat:
  • Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum.
  • Masukkan cabai merah, aduk hingga layu.
  • Tambahkan daging ayam, aduk hingga berubah warna dan kering.
  • Masukkan tahu dan rebung, aduk hingga rata.
  • Tambahkan air dan bumbu lainnya. Aduk rata dan masak hingga kering.
  • Angkat dan sajikan selagi hangat sebagai makanan sahur yang lezat dan praktis (untuk 4 orang).

5. Tumis Tahu Sayuran


Bahan:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 butir bawang merah, cincang halus
  • 100 g daging sapi untuk sukiyaki/daging has sapi iris tipis
  • 150 g wortel, potong 3 cm, belah tipis
  • 2 batang daun bawang, potong 3 cm
  • 250 g tahu goreng, potong-potong
  • 150 ml kaldu/air
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap Inggris
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt cabai merah bubuk
Cara membuat:
  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan harum.
  • Masukkan daging sapi selembar demi selembar sambil aduk hingga kaku dan berubah warna.
  • Masukkan sayuran, aduk hingga layu. Tambahkan tahu dan air, aduk rata.
  • Bubuhi bumbu, aduk hingga mendidih dan masak hingga kuah agak menyusut dan bumbu meresap. Angkat.
  • Taburi cabai merah bubuk. Sajikan hangat sebagai menu sahur yang praktis dan nikmat (untuk 4 orang).
Selamat Mencoba dan Bagikan Bila Bermanfaat.

Belum ada Komentar untuk "5 Resep Makanan Praktis Untuk Menikmati Santap Sahur"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel